Friday, February 29, 2008

Bacalhau com broa e batata a murro

Chegar a casa às 20h05 depois de um dia de trabalho, de 20 min de passo rápido e 10 min de corrida na passadeira, e de 20 min de bicla, com banho por tomar, nada melhor do que meter as mãos numa experiência!!
Só eu! A sério, só eu!
Às 21h15 estavamos a provar um delicioso bacalhau com broa, já de banho tomado e cabelo seco.

Ingredientes
migas de bacalhau demolhadas
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta
espinafres congelados
6 batatas médias
miolo de broa q.b.

Preparação
Aqueci o forno a 200º.
Cortei a cebola em rodelas finas e levei-a a alourar em azeite juntamente com um alho picado e a folha de louro.
Lavei bem as batatas, coloquei-as numa assadeira polvilhadas com um pouco de sal e toca para o forno.
Quando a cebola começou a querer alourar, juntei o bacalhau escorrido e deixei cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperei com pimenta.
Enquanto o bacalhau cozinhava coloquei numa outra assadeira um pouco de espinafres (a cobrir o fundo) e foram para o micro-ondas descongelar durante 15min.
Sobre os espinafres coloquei a cebolada do bacalhau e cobri tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado misturada com um alho picado.
Reguei com um fio de azeite e levei a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha.
As batatas ficaram no forno cerca de 1 hora e 10 minutos (a pele começou a ficar estaladiça). Retirei as batatas do forno, dei-lhes o tão afamado murro, e reguei-as com um pouco de azeite.

Ficou de fazer frente a um bom restaurante.

Tuesday, February 19, 2008

Caril de peixe

Ingredientes (para 4 pessoas)
2 c. de azeite de dendém ou azeite normal [usei azeite normal]
1 cebola picada
2 dentes de alho fatiados
raspa de 2 limas
1 malagueta vermelha sem sementes picada
1 c. de chá de coentros moídos [não tinha por isso usei coentros picados]
2 c. de chá de caril
1/4 c. de chá de açafrão das Índias
2 c. de sopa de sementes de mostarda preta [não tinha,
não usei]
400 ml de leite de côco
1 chávena de caldo de peixe [não usei]
450g de filetes de peixe branco grosso cortados aos bocados [eu usei os filetes inteiros]
400g de camarão congelado sem casca
2 c. de sopa de coentros picados

Preparação
1. Aquecer o azeite numa panela em lume médio. Adicionar a cebola, o alho, a raspa de lima e a malagueta. Cozinhar mexendo por 3 min ou até a cebola ficar mole.
2. Adicionar as especiarias e cozinhar mexendo por 1 minuto.
3. Juntar o leite de côco e deixar borbulhar por 5 minutos.
4. Adicionar o caldo de peixe [não adicionei] e mexer até ficar quente.
5. Juntar o peixe, baixar o lume e deixar cozinhar por mais 3 minutos [deixei estar a borbulhar em lume fraco durante uns 15 minutos], ou até o peixe estar cozinhado.
6. Adicionar o camarão e os coentros picados, deixar ferver mais uns minutos para cozer o camarão.
7. Servir o caril de peixe com arroz basmati.

Receita da Blue Cooking - coleccionável º 8.

O resultado foi fabuloso, absolutamente inesperado.


Para não desperdiçar as duas limas e acompanhei, e muitíssimo bem, a preparação com uma Caipiroska caseira.
Num copo de whisky juntei umas colheres de açúcar amarelo e as duas limas cortadas em gomos.
Esmaguei bem, e juntei vodka e bastante gelo.
MARAVILHA!