Wednesday, January 30, 2008

Ramequins de chocolate cremoso

Enquanto espero que o puto chegue para jantar [e são 21h48 e ele ainda não chegou], e como o arroz de polvo está encaminhado, aventurei-me nos ramequins da Karen.

Ingredientes (para 4 ramequins)
120 g de chocolate meio amargo + 8 quadradinhos para o recheio
3 ovos
80 g de açúcar
35 g manteiga
1 c. sopa de farinha

Preparação
1. Derreter o chocolate com a manteiga no microondas (cerca de 1:30 min em potência alta), misturar até ficar homogéneo.
2. Bater os ovos com o açúcar e juntar a farinha.
3. Acrescentar o chocolate derretido.

4. Colocar 1/3 da massa em 4 ramequins pequenos.
5. Colocar 2 quadradinhos de chocolate [eu usei quadrados de chocolate preto e branco] em cada um deles e cobrir com o resto da massa.
6. Cozer em forno pré-aquecido (210º), durante 12 minutos .

7. Servir quente ou morno com frutas.

Adenda: segundo o puto é a melhor sobremesa que alguma vez fiz, e na verdade são tão fáceis de fazer e ficam deliciosos

Wednesday, January 23, 2008

Arroz de tamboril e camarão

Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas grandes de tamboril em pedaços
150gr de miolo de camarão
1 cebola pequena
1 folha de louro
2 tomates maduros
2 colheres de sopa de polpa de tomate [que estupidamente resolvi não pôr!]
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 malagueta seca
sal q.b.
Coentros frescos picados
1 medida de arroz
3 medidas de água

Preparação:
Levar um tacho ao lume e refogar ligeiramente a cebola com o alho e a folha de louro.
Juntar o tomate limpo de peles e sementes aos cubinhos, a polpa de tomate [não façam como eu, juntem mesmo!] e temperar com a malagueta e sal.
Deixar estufar uns minutos e juntar os pedaços de tamboril e o miolo de camarão.
Cobrir com água, rectificar os temperos e deixe cozinhar durante 15 minutos em lume brando.
Juntar depois o arroz e a água, de modo a ficar com um arroz malandrinho.
Deixar cozinhar até o arroz estar cozido.
Servir de imediato polvilhado com coentros frescos picados.

A receita veio daqui.

Ficou mais-ou-menos, e por culpa minha, não juntei a polpa de tomate, devia ter tido mais calma deixado estufar o peixe mais tempo e devia ter juntado só metade das sementes da malagueta, estava demasiado picante e com falta de tomate.
Para a próxima fica melhor, não se pode acertar sempre à primeira!

Thursday, January 17, 2008

Síndroma de abstinência!

Não consigo encontrar a Blue Cooking deste mês!

Update (18-01-2008):
Comprei ontem!

Saturday, January 12, 2008

Paozão

Ingredientes
Massa:
fiambre500 g de farinha
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
30 g fermento de padeiro (ou 1 saqueta Fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo

Recheio:
presunto fatiado
queijo fatiado

Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.

Estende-se a massa na bancada. Põe-se as fatias de presunto. Rega-se com um fiozinho de azeite (um fiozinho mesmo!) e põe-se o queijo fatiado.

Depois enrola-se (como se uma torta se tratasse). Põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha. Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio durante cerca de 45 minutos.

Receita daqui.

Friday, January 04, 2008

Migas de espargos com ovos mexidos

Ingredientes
200 g de espargos selvagens
azeite
2 dentes de alho
50 g de bacon em cubos
2 ovos
sal
pimenta preta de moinho
± 100 g de broa de milho sem côdea

Preparação
Lavar e eliminar as pontas fibrosas dos espargos. Cortar o restante em troços de 2 cm.

Aquecer o azeite com os dentes de alho, descascados e esborrachados e o bacon em cubos.
Deixar saltear um pouco, e juntar os espargos.
Tapar e deixar suar sobre lume brando cerca de 10 minutos.

Entretanto bater os ovos com uma vara de arames e temperar com sal e pimenta.

Esfarelar muito bem a broa, junta-la aos espargos e misturar bem.

Adicionar os ovos batidos e deixar cozinhar, mexendo com uma colher de pau até os ovos coagularem.
Não cozinhar demasiado para os ovos não ficarem secos.

Receita da Vaqueiro, com algumas alterações minhas.